Gratin de chouchou - recette de cuisine ile de la réunion

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Recettes de cuisine créole de la Réunion > Gratin de chouchou

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Gratin de chouchou

Une petite variante, disons une recette perso, pour accommoder ce légume.

Pour 4 personnes (ou deux qui mangent beaucoup...)

2 chouchou pas trop gros, ou 1 gros. Bon, alors, un chouchou pas trop gros, c'est comme une grosse poire et un gros chouchou, c'est comme une très grosse poire. Je ne suis pas sûr que ça avance beaucoup, mais, bon, je l'ai dit.
2 gros oignons ou 5 petits.
8 à 10 gousses d'ail
Feuilles de kaloupilé
feuilles de combava
1 morceau de boucané d'une 15aine de centimètres.
Sel,

Pour la béchamel (qui n'est pas le nom de Mme le curé Chameau...)
50 grammes de beurre,
50 grammes de farine
1/2 litre de lait
Sel, poivre.
Gruyère râpé, chapelure.
Epluchez vos chouchou sous l'eau tiède (ça colle),

Coupez les comme des poires et enlevez le centre.
Recoupez les morceaux dans le sens de la longueur (donc, eu final en 8) et recoupez les en morceaux pas trop gros.
Dans une cocotte, faites roussir les oignons émincés, jusqu'à rosir.
Ajoutez le mélange pilé d'ail, de feuilles de Kaloupilé et de combava, de sel.
Tournez et laisser roussir.
Ajoutez les chouchou, tournez et ajoutez un petit verre d'eau.
Déjà, ça sent bon.
Couvrez et laissez cuire une 30aine de minutes à feu pas trop fort.
Coupez le boucané en lamelles fines et faites le cuire dons l'eau pendant une 20aine de minutes. Quand c'est fait, faites le roussir dans un peu d'huile.
Réservez.

Faites la béchamel :
Faites fondre votre beurre dans une sauteuse à bords hauts, puis ajoutez la farine. Tournez avec un fouet jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajoute le lait en une seule fois et tournez avec le fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez sel, poivre et ce que vous voulez (un petit peu de noix de muscade, c'est bien aussi).
Arrêtez la cuisson de votre béchamel en trempant le cul de la cocotte dans de l'eau froide (et oui, c'est pas parce qu'on arrête le gaz que ça ne cuit plus et... que ça brûle).
Quand il n'y a presque plus d'eau dans les chouchou (dans la daube),
Ajoutez le boucané, tournez.
Mettez le mélange dans une plat à gratin, nappez avec la béchamel et saupoudrez avec le gruyère râpé et la chapelure.
Enfournez moi tout ça à four chaud (180/210°C) pendant 30 minutes.

Au besoin, terminez par un petit coup de salamandre (c'est quoi la salamandre ? C'est le grill...) pour donner une belle couleur au plat.

Déjà, vous avez tout le monde dans la cuisine qui rapplique et vous me virez tout ça, sinon, corvée de plonge... Hop, y'a plus personne... Ca marche à tous les coups.

A table !   Pascal A.

 

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