mangues mangue

photos de l'île de la réunion, informations touristiques, randonnées, plus de 1000 photos en ligne. Ce site vous permettra d'effectuer UN VOYAGE VIRTUEL A L'ILE DE LA REUNION - Bonne visite.  Votez   Aidez-nous !  Click here for english version of this site   ---   Cliquez ici pour la version anglaise de ce site

 

Recettes de cuisine créole de la Réunion > Rougail de mangues

 (Message posté sur notre liste de discussion par un de nos membres)

 

 

  Rougail de mangues

 

La méthode de Chantal L. :

 

Ingrédients:

6 petites mangues vertes . 4 à 5 piments verts . sel . huile.


  

Préparation:

* Peler les mangues dans l'eau;

* Les battre avec deux couteaux jumelés au-dessus d'un récipient contenant de l'eau salée (on peut aussi passer les mangues à la moulinette, mais la chair sera moins fine);

* On recueille la pulpe en la passant à travers un linge fin;

* Bien serres ensuite pour en extraire toute l'eau;

* Piler les piments avec du sel et un peu d'huile;

* Mélanger les à la chair des mangues tout en ajoutant un peu d'huile.

Facultatif: on peut relever le goût du rougail en y ajoutant un petit morceau de zeste de combava.

 

 

La méthode de Frédéric G. :

 

Rougail mangue : c'est une recette que j'ai expérimenté cet été à La Réunion pour accompagner les repas de poissons (poissons blancs de préférence, cuits au court-bouillon, au barbecue ou en papillote dans le four, hhhhhuuuuummmm !).
Comme mes amis qui l'ont testé sont encore tous bien portants (...c'est plutôt vrai que je ne fait pas mes rougails façon "Z'oreil", c'est-à-dire qu'ils sont plutôt "hot"...,... "hot" mes rougails, pas mes amis, quoi que...) et qu'ils m'en redemandent encore, j'ose aujourd'hui vous livrer la formule qui est d'une simplicité biblique...


Ingrédients :
- Une très belle mangue (bien mure, bien sûr !),
- une dizaine de piments "oiseau" (càd tout petits) et verts (la couleur verte se marie bien avec celle de la mangue) (1),
- une pincée de fleur de sel, de préférence de Saint-Leu pour rester totalement dans l'ambiance ;-)
- un filet d'huile... d'olive (je sais, certains amis kréols risquent de crier, mais avec mon côté latin, on ne se refait pas !).


Préparation :
- Hacher les piments façon "menu-menu" (càd en tout, tout, tout petit), comme disait Lino Ventura dans "Ne nous fâchons pas",
- Extraire la chair de la mangue : couper la mangue des deux côtés de son noyau, faire des croisillons dans la chair, retourner la peau de la mangue... et ... surprise.... vous avez des petits carrés de mangue (c'est tout un art !).
- Mettre les petits carrés de mangues dans un bol et les écraser grossièrement : ne pas mixer, je trouve que c'est meilleur avec des petits morceaux de fruits qui accompagnent la violence du piment... plutôt qu'avoir un "rougail-purée façon mousseline"...
- ajouter et mélanger les piments, la fleur de sel et l'huile pour lier le tout.
C'est prêt !
Vous n'avez plus qu'à vous laisser guider par ce goût sucré / pimenté (pas trop quand même pour les non-initiés, sinon gare !) qui, je trouve, va très bien avec le goût et la chair des poissons blancs.
;-)


(1) Parfois, quand je suis "fatigué", je remplace les piments oiseau par de la pâte à piment verte "cabris" (pas plus d'une toute petite cuillère, c'est souvent plus fort que les piments natures !) qui, pour ma part, a un goût plus sympathique (avec la mangue) que la pâte à piment rouge (connais pas son nom à la pâte au piment rouge. Vous le savez vous, amis Kréols, Z'oreils et zotres Z'oréols ? )

 

N'oubliez pas de laisser votre avis sur ce site dans le livre d'Or 

Pour vous abonner à notre liste de discussion, cliquez ici. Merci par avance pour votre soutien et vos critiques.

 

Retour

Capturé par MemoWeb à partir de http://perso.wanadoo.fr/daniel.lacouture/Divers/Cuisine_Entrees_Desserts/Divers_Entrees_Gateaux_004.htm  le 02/10/03