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Recettes de cuisine créole de la Réunion > Roti de porc

 (Message posté sur notre liste de discussion par un de nos membres)

 

  Rôti de Porc

Une bonne façon d'accommoder cette viande, plutôt fade (le porc est la viande la plus fade qui existe, si, si...)

Pour trois à quatre personnes :

1 rôti de porc dans l'épaule ou la cuisse, non ficelé si possible, de 1kg, à peu près.
1 gros morceau de gingembre,
12 gousses d'ail,
Poivre en grains,
Sel
4 oignons pas trop gros,
8 pommes de terre, pas trop grosses.

Piler ensemble ail, sel, poivre en grains (selon goût) et gingembre.
Larder le rôti avec le mélange, en y forant des trous.
Garder un peu du mélange pour la suite.
Faites griller le rôti dans une sauteuse avec suffisamment d'huile.
Contrôler bien la température de l'huile, ça ne doit pas griller ! Ni noircir, ni fumer !
Faites dorer toutes les faces. Tout ça doit durer une bonne demi-heure.
Quand c'est fait, retirer le rôti 'ça s'appelle "réserver"... pour les puristes). Vider l'huile, sans rincer la sauteuse !
Remettez de l'huile propre.
Faites dorer les oignons préalablement coupés en deux dans le sens de la hauteur et les pommes de terre. Quand tout ça a pris une belle couleur, ajouter le rôti et remplissez d'eau jusqu'à mi-hauteur.
Ajoutez une bonne goutte de soja liquide et laisser cuire à découvert, à petits bouillons, pendant une cinquantaine de minutes. surveillez la sauce, ça ne doit pas accrocher au fond, ni trop réduire.

A table !   Pascal A.

 

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