recette de cuisine cari ti jacque boucané créole

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Recettes de cuisine créole de la Réunion > Cari Ti Jaque Boucané

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  Cari Ti Jaque Boucané.

 

Cuisine typique créole au feu de bois     

 

Un plat absolument succulent que je vous recommande de goûter, mieux, de faire si vous venez à la Réunion, surtout si vous êtes en gîte (qui reste la meilleure formule à mon sens, mais chacun voit midi à sa porte, comme disais ma grand-mère...), le cari Ti Jaque Boucané.
Ne cherchez pas... Vous ne pourrez pas le faire en métropole, même s'il arrive que vous en trouviez congelé. C'est carrément dégueulasse. Il faut que le fruit soit frais battu du jour.
On y va ?
Rendez-vous sur un marché (Saint Pierre, Saint Paul, Le Tampon, Saint-Denis, etc., etc., etc.), jusqu'à trouver un petit stand où il y a des gens en train de battre du Ti Jaque. Je vous déconseille de le battre vous-même. Cela réclame un peu d'expérience et au début on ne sait pas trop comment se dépatouiller avec la glu qui en coule.
Achetez-en une grosse mok (Annatol, cabot lé mol, la reste pris dans la mok en tole...), pour trois à quatre personnes., que vous ferez le plus vite possible, disons, vous l'achetez le matin pour le midi ou pour le
soir même. Si vous prévoyez de ne pas le faire tout de suite, mettez le au congélateur, même si c'est pour le lendemain midi...
Achetez aussi un bon bout de boucané, disons une quarantaine de centimètres de long, sur le même marche, chez un charcutier qui ne boucane pas sa viande au carton ou à la sciure, mais au feu de bois, avec amour et
du temps...
Et le reste, comme d'hab, tomates, piments , z'oignons, ail et basta...
Faites dégorger le jaque battu acheté au marché dans de l'eau salée pendant une 15aine de minutes. Egouttez et réservez...
Coupez le boucané en tronçons de 1 à 2 centimètres et faites le bouillir pendant une 15aine de minutes.
Faites le revenir dans une cuillère à soupe d'huile, jusqu'à ce qu'il se colore bien et rajoutez les oignons émincés. Tournez moi tout ça avec amour, jusqu'à ce que les oignons rosissent.
Ajoutez le mélange ail, sel (quelques feuilles de caloupilé, c'est pas mal non plus, j'en mets partout...), piments. Tournez bien, toujours avec amour.
Ajoutez un à deux cuillères à café de curcuma péi et tournez bien.
Ajoutez trois à quatre tomates coupées en petits dés. Tournez.
Rajoutez le Ti jaque égoutté et couvrez. Au besoin, mettez une toute petit cuillère à café d'eau pour démarrer la cuisson.
Faites cuire à petit feu tout doucement. Le plat cuit avec l'eau qui suinte du couvercle.
Au bout de 20 minutes, c'est cuit, gouttez au besoin...
Moi je sers ça avec un petit rougail mangue (en plus du grain et du riz, bien sûr) auquel j'ai rajout un petit filet de citron.

Miam...     Texte de Pascal A.    Photos de Daniel L.

 

 

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